17-lambda函数

lambda函数

在Python中,lambda函数是使用lambda表达式定义的单行匿名函数。它常用于将函数作为参数传递等场景。

lambda函数具有lambda <参数> : <表达式>的格式。它没有函数名,函数体只有一条语句,这条语句的结果就是该函数的返回值。

冒号:左边arg1~argn是传入参数,可以传入多个值,也可以添加默认值,跟正常函数一样,
冒号:右边是expression,参数的表达式。表达式中出现的参数需要在:左边中有定义,注意: 表达式只能是单行

举例

如下的lambda函数被赋值给变量func

func = lambda x, y, z : x + y + z 

等价于如下普通定义的函数func(x, y, z)

def func(x, y, z):
  return x + y + z

这样定义的lambda函数,调用形式与普通定义的函数一样:

res = func(1, 2, 3)

运行结果:

image

实例

赋值变量

1.将lambda函数赋值给一个变量,通过这个变量间接调用该lambda函数。
例如,执行语句add=lambda x, y: x+y,定义了加法函数lambda x, y: x+y,并将其赋值给变量add,这样变量add便成为具有加法功能的函数。例如,执行add(1,2),输出为3。

将lambda函数作为参数传递给其他函数。

filter函数

此时lambda函数用于指定过滤列表元素的条件。
例如filter(lambda x:x%3 == 0,[1,2,3])指定将列表[1,2,3]中能够被3整除的元素过滤出来,其结果是[3]。

fsorted函数。

此时lambda函数用于指定对列表中所有元素进行排序的准则。
例如

sorted([1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9], key=lambda x: abs(5-x))

将列表[1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]按照元素与5距离从小到大进行排序,其结果是[5, 4, 6, 3, 7, 2, 8, 1, 9]

####map函数。
此时lambda函数用于指定对列表中每一个元素的共同操作。
例如

map(lambda x: x+1, [1, 2,3])

将列表[1, 2, 3]中的元素分别加1,其结果[2, 3, 4]

####reduce函数。
此时lambda函数用于指定列表中两两相邻元素的结合条件。
例如

reduce(lambda a, b: '{}, {}'.format(a, b), [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9])

将列表[1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]中的元素从左往右两两以逗号分隔的字符的形式依次结合起来,其结果是'1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9'

霜天渔火:https://www.jianshu.com/p/0b718e1a0778
MaNongXiaoGang https://www.jianshu.com/p/a8f65810ab9b

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页